Mhalabia, ou flan oriental
Aujourd'hui, j'avais envie de vous faire découvrir un délicieux dessert oriental : la Mhalabia.
Ce flan parfumé à la douce fleur d'oranger est décoré de pistaches grillées ou d'amandes, voire un mélange des deux pour les plus gourmands.
Il est très facile à faire et comptez environ 15 minutes de préparation.
Les ingrédients :
1 litre de lait
6 cuillères à soupe de farine de riz
6 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
des pistaches NON salées ou des amandes
Pensez bien à vous munir d'une casserole à fond épais, cela évitera au flan de brûler.
Préparation de la mhalabia :
Verser le lait, les sucres et la farine de riz dans une casserole.
Porter le tout à ébullition sans cesser de mélanger, jusqu'à épaississement.
Retirer du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger à nouveau.
Répartir le mélange dans les verrines de votre choix.
Placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Quelques minutes avant de sortir les flans du frais, faire torréfier les pistaches, les concasser et décorer les flans.
Dégustez !
Quelques petits conseils :
Bien utiliser de la farine de riz (qui se trouve en magasin bio ou en grande distribution). Elle limite les vilains grumeaux.
Pour ma part je n'ai mis que 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Pour un goût encore plus prononcé, n'hésitez pas à en rajouter!
Pour les personnes qui n'aiment pas le goût de la fleur d'oranger, vous pouvez utiliser de l'eau de rose, elle se marie également très bien avec les pistaches.
A consommer bien frais avec un verre de thé à la menthe
Yalla !