Gâteau printanier

Publié le par Meri

Gâteau printanier

Aujourd'hui, j'avais envie de vous proposer une jolie pièce qui ravira vos yeux comme vos papilles.

Pour faire ce joli gâteau, j'ai utilisé une base de gâteau au yaourt classique, ainsi que de la pâte à sucre colorée.

Pour le gâteau il vous faudra

(le pot de yaourt servira de verre mesureur)

  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pot de yaourt nature (environ 25 cl)
  • 3 pots de farine
  • 1 pot de sucre
  • 1/2 pot d'huile de colza
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café d'arôme de fraise 
Ingrédients

Ingrédients

Préparation du gâteau :

  • Préchauffer votre four à 180° (thermostat 6)
  • Mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus
  • Beurrer et fariner le moule puis verser la préparation
  • Enfourner pendant 20 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Il ne faut pas que le gâteau soit trop cuit, sinon il sera trop sec.
  • A la sortie du four, déposer le gâteau sur la grille et le laisser refroidir

Je vous conseille de bien attendre que le gâteau ait complétement refroidi pour attaquer la mise en place de la pâte à sucre.

Pour ma part, faute de colle alimentaire, j'ai utilisé de la confiture de fraise pour les décorations.

Décorations

Décorations

  • Sur le gâteau, répartir de la confiture de fraise (ou autre, au choix :D)
  • Fariner votre plan de travail
  • Chauffer la pâte à sucre blanche entre vos mains et former une boule
  • A l'aide d'un rouleau en silicone, étaler la pâte finement et la disposer sur le gâteau
  • Pour la confection des roses, former 7 petites boules de pâtes à sucre puis les aplatir avec la paume de la main. Enrouler une première pétale puis accoler les autres autour.
  • Vous n'avez plus qu'à le décorer comme vous le souhaitez !

 

Gâteau printanier
Gâteau printanier

Quelques petits conseils :

  • Vous pouvez tout à fait utiliser du cacao et tartiner le gâteau de nutella pour donner une note chocolatée à votre gâteau.
  • L'arôme de fraise est facultatif, et peut être remplacé par de l'arôme d'amande amère ou des zestes de citron (dans ce cas, choisir de préférence un citron bio)
  • Ne pas mettre le gâteau au réfrigérateur
  • S'il vous reste de la pâte à sucre, la conserver dans un film alimentaire puis dans une boîte hermétique.

C'est le moment d'épater vos amis et votre famille!

Gâteau printanier

Publié dans Recettes sucrées

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